Resep Garang Asem Khas Kudus

Cara Membuat Garang Asem Khas Kudus Spesial


Apa sih Garang Asem itu ? Sebuah makanan khas dari kudus yang menyerupai botok dibungkus daun pisang. Meski namanya garang asem, menu ini bukan terbuat dari garangan ya tapi dari daging ayam kampung. Makanan ini identik dengan rasa pedas yang nikmat dan bikin nagih.

Uniknya makanan ini disajikan dengan porsi bungkusan daun pisang dengan ukuran agak besar tujuan agar aroma sedapnya daun pisang meresap. Apalagi di dalam nya terdapat campuran antara cabe dan belimbing wuluh membuat makanan ini semakin nikmat rasa pedasnya yang bikin ngiler. Buat yang hobi dengan makanan pedas, menu ini cocok untuk menemani santapan anda.

Dengan harga yang terjangkau anda sudah bisa menikmati makanan ini. Garang asem ini tidak hanya bisa dinikmati di daerah asalnya, tetapi juga bisa dinikmati di rumah anda sendiri khususnya di dapur rumah anda. Dengan berbekal resep garang asem khas kudus, anda bisa membuat hidangan ini menjadi menu andalan keluarga. Mari baca resep selanjutnya.

Spesial untuk anda yang ingin menikmati masakan ini berikut Resep Cara Membuat Garang Asem Khas Kudus dibawah ini :
Garang Asem
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong kecil-kecil menjadi sekitar 15 - 20 bagian
- 90 ml santan kental instan (saya pakai Kara sachet)
- 1 liter air

Bumbu diiris tipis:
- 20 butir cabai rawit merah
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih, keprak dan cincang halus
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya saja
- 1 bonggol lengkuas muda, panjang sekitar 10 cm, rajang tipis
- 2 ruas jari jahe, iris tipis

Bumbu lainnya:
- 10 lembar daun salam, sobek kasar
- 10 lembar daun jeruk purut, sobek kasar
- 20 buah belimbing sayur, potong setebal 1/2 cm (bisa diganti dengan tomat hijau)
- 3 buah tomat merah, iris tipis
- 1 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh kaldu instan
- 2 sendok teh garam
- minyak untuk menumis

Bahan lainnya:
- daun pisang untuk membungkus
- tusuk gigi/lidi untuk menyemat

Cara membuat: 
- Siapkan ayam, potong-potong sepanjang 1 1/2 ruas jari. Cuci bersih dan tiriskan. Siapkan semua bumbu-bumbu. Letakkan di wadah terpisah irisan belimbing wuluh, daun salam, daun jeruk purut dan tomat. 

- Siapkan wajan, beri sekitar 3 sendok makan minyak. Panaskan minyak hingga benar-benar panas. Tumis bumbu iris hingga harum dan layu. Masukkan ayam, kecilkan api kompor. Aduk ayam dan bumbu hingga rata. Masak hingga ayam berubah warnanya, aduk-aduk agar ayam tidak gosong. 

- Tuangkan 500 ml air, masak ayam dengan api sedang hingga air hampir menyusut, tambahkan 500 ml air lagi dan masak hingga ayam empuk. Jika ayam kurang empuk, tambahkan air lagi dan masak hingga ayam menjadi empuk. 

- Tuangkan santan kental instan, aduk rata. Tambahkan garam, gula, dan kaldu instan. Masak hingga santan harum dan matang. Cicipi rasanya, masak hingga kuah agak menyusut. Angkat. Biarkan mendingin. 

- Siapkan daun pisang, gunakan daun yang lebar dan tidak pecah. Layukan daun dengan memasukannya ke dalam dandang kukusan berisi air mendidih. Potong bagian pangkal daun yang keras dan potong-potong daun dengan panjang sekitar 25 cm. Lap masing-masing potongan daun hingga bersih. 

- Tumpukkan dua atau tiga daun, tekuk bagian salah satu sisi daun dengan menggunakan telunjuk dan ibu jari sehingga daun membentuk pincuk. Tata beberapa lembar daun salam dan daun jeruk di dasar daun, beri beberapa potong belimbing sayur dan irisan tomat. Letakkan beberapa potong ayam dan kuah, tekuk dan lipat daun seperti saat anda akan membungkus bothok atau bungkusan pecel (bentuk tum). Semat dengan lidi.

- Note: bagian tersulit dalam proses pembuatan makanan ini adalah di bagian membungkusnya. Tipsdari saya, gunakan daun pisang yang lebar dan tidak pecah. Potong-potong daun selebar + 25 cm. Gunting bagian pangkal daun yang kaku dan tebal. Kukus daun sebentar di dandang kukusan dengan air mendidih hingga lemas. Gunakan beberapa lembar daun untuk membungkus sehingga kuah tidak bocor. 

- Tata di dalam kukusan, jangan miring saat menatanya. Kukus selama 20 menit dengan api sedang. Keluarkan dari kukusan dan santap dengan nasi hangat. Super yummy!

Nah dengan demikianlah akhir dari pembahasan kami semoag resep ini cukup bermanfaat untuk anda!!! 

0 comments

Sambal ijo ala semua resep ibu

Sambal ijo, kuliner satu ini sering dijumpai di masakan padang, biasa disantap dengan rebusan daun singkong. Untuk tingkat kepedasan bisa di...