Cara Membuat Sate Kerbau Khas Kudus Spesial
Apa sih Sate Kerbau itu ? Sate Kerbau lebih mudah ditemui di Kota Kudus, daripada daging sapi. Kuliner khas Kudus yang satu ini merupakan kuliner favorit masyarakat Kudus. Jangan buru-buru berpikir bahwa sate kerbau ini pasti liat dagingnya. Dalam pengolahan sate kerbau, daging kerbau dicincang terlebih dahulu, lalu dimemarkan dengan cara dipukul-pukul, lalu dibumbui dan dimasak. Setelah didiamkan selama beberapa jam baru ditusuk dan dibakar.
Pembakarannya tidak terlalu lama sehingga daging tidak menjadi keras. Sate kerbau ini disantap dengan bumbu yang terbuat dari campuran kacang tanah, serundeng, bawang merah, bawang putih, dan kentang yang dihaluskan.
Uniknya makanan ini disajikan dengan menhitung berapa banyak tusuk yang sudah dimakan. Cocok bagi pecinta sate yang lapar akan sate. Dengan harga yang terjangkau anda sudah bisa menikmati makanan ini. Sate kerbau ini tidak hanya bisa dinikmati di daerah asalnya, tetapi juga bisa dinikmati di rumah anda sendiri khususnya di dapur rumah anda. Dengan berbekal resep sate kerbau khas kudus, anda bisa membuat hidangan ini menjadi menu andalan keluarga. Mari baca resep selanjutnya.
Spesial untuk anda yang ingin menikmati masakan ini berikut Resep Cara Membuat Sate Kerbau Khas Kudus dibawah ini :
Sate Kerbau
Bahan:
400 gram daging kerbau, potong dadu lalu giling
3 sdm kecap manis
1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air
1 sdm minyak goreng
400 gram daging kerbau, potong dadu lalu giling
3 sdm kecap manis
1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air
1 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
6 cabai merah
1 sdt garam
4 siung bawang putih
6 cabai merah
1 sdt garam
Bahan saus kacang:
3 lbr daun jeruk purut
100 gram kacang tanah, goreng, haluskan
1/4 butir kelapa, sangrai, haluskan
1 sdm gula merah
7 sdm kecap manis
1 sdt garam
3 lbr daun jeruk purut
100 gram kacang tanah, goreng, haluskan
1/4 butir kelapa, sangrai, haluskan
1 sdm gula merah
7 sdm kecap manis
1 sdt garam
Cara membuat sate kerbau khas Kudus:
Campurkan semua bahan sate kerbau
Diamkan selama 30 menit supaya bumbu meresap
Tusuk daging menjadi sate, lalu bakar
Campurkan semua bahan sate kerbau
Diamkan selama 30 menit supaya bumbu meresap
Tusuk daging menjadi sate, lalu bakar
Cara membuat saus kacang:
Tumis bumbu halus dengan daun jeruk purut hingga harum.
Masukkan kacang tanah, kelapa sangrai, gula merah, kecap manis, dan garam.
Aduk hingga kental. Sajikan.
Tumis bumbu halus dengan daun jeruk purut hingga harum.
Masukkan kacang tanah, kelapa sangrai, gula merah, kecap manis, dan garam.
Aduk hingga kental. Sajikan.
Penyajian:
Sate kerbau biasanya disajikan di atas daun jati.
Bumbu saus kacang disajikan di piring terpisah.
Sate kerbau biasanya disajikan di atas daun jati.
Bumbu saus kacang disajikan di piring terpisah.
Nah dengan demikianlah akhir dari pembahasan kami semoag resep ini cukup bermanfaat untuk anda!!!
0 comments