Resep Lentog Tanjung Khas Kudus

Cara Membuat Lentog Tanjung Khas Kudus Spesial


Apa sih Lentog Tanjung itu guis? Sebuah makanan khas dari kudus yang rasanya gak ada duanya. Makanan ini memang harganya sederhana tapi rasanya luar biasa. Lentog tanjung adalah nama makanan yang terbuat dari lontong dan disajikan dengan sayur lodeh nangka muda, tahu, tempe.

Uniknya makanan ini disajikan dengan porsi yang cukup kecil dengan tujuan agar penikmatnya nambah. Karena kalau hanya satu piring belum bisa dinamakan kenyang. Apalagi ditambah aneka jajanan seperti sate telur puyuh, sate jeroan, sate usus, aneka gorengan, kerupuk dan masih banyak lagi lainya.  

Biasanya para penjual lentog tanjung buka di pagi hari, kalau agak siangan pasti udah banyak yang habis. Apalagi pas dihari libur, kalau gak pagi-pagi ya udah kagak dapet. Hehe..

Dengan harga yang murah Rp.5.000-10.000 anda sudah bisa menikmati makanan ini. Lentog ini tidak hanya bisa dinikmati di daerah asalnya, tetapi juga bisa dinikmati di rumah anda sendiri khususnya di dapur rumah anda. Dengan berbekal resep lentog tanjung tanjung khas kudus, anda bisa membuat hidangan ini menjadi menu andalan keluarga. Mari baca resep selanjutnya.

Spesial untuk anda yang ingin menikmati masakan ini berikut Resep Cara Membuat Lentog Tanjung Khas Kudus dibawah ini :

Resep Lentog Tanjung
Bahan pokoknya :
  • Siapkan 3 buah lontong
Bahan Sayur Nangka :
  • Siapkan 1 lbr daun salam
  • Siapkan 300 gr nangka muda, cincang halus
  • Siapkan 2 cm lengkuas
  • Siapkan 1 ltr santan

Bumbu Halus nya:
  • Siapkan 2 siung bawang putih
  • Siapkan 4 buah bawang merah
  • Siapkan 1 sdt garam
  • Siapkan 2 buah kemiri
Opor Tahunya :
  • Siapkan 2 cm lengkuas
  • Siapkan 2 lbr daun jeruk
  • Siapkan 1 lbr daun salam
  • Siapkan 10 buah tahu berkulit
  • Siapkan 750 ml santan
  • Siapkan 2 btg serai
Bumbu Halusnya :
  • Siapkan 1/8 sdt jinten
  • Siapkan 2 sdm minyak goreng
  • Siapkan ½ sdt lada
  • Siapkan ¼ sdt lada
  • Siapkan 1 sdt garam
  • Siapkan 1 sdt ketumbar
  • Siapkan 2 cm jahe
  • Siapkan 3 siung bawang putih
  • Siapkan 7 buah bawang merah
  • Siapkan 2 btr kemiri
Cara Membuat Lentog Tanjung Kudus yang Lezat :
  1. Pertama untuk sayur Nangka: anda bisa campurkan bumbu halus,tambah nangka, daun salam, dan santan serta lengkuas. Lalu dimasak hingga seluruh bahan menjadi matang serta nangka agak hancur, angkat kemudian sisihkan.
  2. Selanjutnya Opor Tahu: anda bisa tumis bumbu halus hingga aromanya harum, dan lalu tambahkanlah serai, tambah daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Kemudian masak sampai seluruh bumbu harum, dan masukkan santan, tahu. Lalu masaklah lagi sampai menjadi mendidih.
  3. Terakhir untuk penyajian: kita cukup potong lontong lalu taruhlah di mangkuk kemudian berilah sayur nangka serta tahu, Sajikan.

Nah dengan demikianlah akhir dari pembahasan kami semoag resep ini cukup bermanfaat untuk anda!!!


0 comments

Sambal ijo ala semua resep ibu

Sambal ijo, kuliner satu ini sering dijumpai di masakan padang, biasa disantap dengan rebusan daun singkong. Untuk tingkat kepedasan bisa di...