Langsung saja ya.... dilihat resepnya.
Kepala dan ceker ayam bumbu rujak pedas
Resep kepala dan ceker ayam bumbu rujak pedas
Bahan
- 500 gram ceker dan kepala ayam
- Sedikit minyak goreng, untuk menumis
- Air secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah tomat ukuran sedang
- 4 butir kemiri
- ½ sendok makan ketumbar
- 25 buah cabai rawit
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 1 sendok teh merica
Bumbu yang tidak dihaluskan
- 2 ruas lengkuas digeprak
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, di geprak/memarkan
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa seperlunya ( jika suka)
Cara memasak
- Cuci bersih kepala dan ceker ayam, potong bagian paruh dan kuku ceker ayam, cuci bersih, sisihkan.
- Rebus ayam yang telah dicuci, rebus sampai matang. (ketika air telah mendidih, tunggu beberapa saat sampai warna ayam, berubah warna, kurang lebih 10 menit). Buang air sisa rebusan.
- Tumis semua bumbu, tumis hingga bumbu matang dan harum. (tanda bumbu telah matang, bumbu dan minyak goreng terpisah).
- Masukkan kepala dan ceker ayam tambahkan air secukupnya kurang lebih 200 ml, aduk-aduk sampai rata, tutup wajan atau panci, biarakan air menyusut hingga bumbu mengental. Sesekali diaduk-aduk, tambahkan garam dan penyedap rasa. Tes dan koreksi rasa. Setelah bumbu mengental dan air menyusut. Masakan siap dinikmati.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
Baca juga resep
Sambal ikan ala +Nisa W
0 comments