Resep Onde-onde kacang ijo | Semua Resep Ibu

Onde-onde, jika di tanah jawa onde-onde berasal dari tepung ketan yang digoreng bertabur wijen denga isian kacang hijau, sedang di bagian daerah lain di Indonesia onde-onde yang dimaksud seperti kue klepon kue yang berasal dari tepung ketan dengan isian gula merah yang dikukus dan ditaburi kelapa parut. Yang dimaksud onde-onde dalam resep ini  adalah onde-onde yang berasal dari tanah Jawa. Langsung dilihat ya resepnya.

Onde-Onde


Resep Onde-onde
Bahan 
  • 250 gram tepung ketan putih
  • 50 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 65 gram gula pasir
  • 175 ml air hangat
  • wijen secukupnya

Bahan Isi
  • 75 gram kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam
  • 100 ml santan
  • 50 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat
Isian:
  • Kukus kacang hijau selama 20 menit angkat.
  • Blender kacang hijau bersama santan.
  • Masak menggunakan api kecil kacang hijau, gula pasir, garam dan daun pandan   aduk-aduk sampai kalis, angakat dan dinginkan.
  • Bentuk bulat-bulat, untuk isian onde-onde. Ukuran disesuaikan ya....

Kulit:
  • Campur jadi satu, tepung ketan, tepung beras, gula pasir dan garam aduk rata.
  • Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  • Timbang adonan masing-masing kurang lebih 20 gram.
  • Pipihkan adonan dan beri isian kacang hijau, bentuk bulat.
  • Celupkan adonan yang telah dibentuk bulat (dan diberi isian) ke dalam air (sebentar saja mencelupkan ke dalam air, tujuannya untuk memebasahi permukaan adonan agar wijen mudah menempel).
  • Gulingkan adonan onde-onde ke dalam wijen, tekan-tekan dan diamkan beberapa saat.
  • Kemudian goreng dalam minyak menggunakan api kecil, sambil disiram-siram sampai onde-onde mengembang.
  • Setelah onde-onde mengembang, besarkan apinya menjadi sedang kemudian goreng sampai matang.

Untuk isian Onde-onde tidak harus menggunakan kacang hijau kupas, Anda dapat menggunakan kacang hijau yang masih ada kulit arinya, cara pembuatanyapun hampir sama dengan kacang hijau kupas. Semoga bermanfaat, happy baking.

0 comments

Sambal ijo ala semua resep ibu

Sambal ijo, kuliner satu ini sering dijumpai di masakan padang, biasa disantap dengan rebusan daun singkong. Untuk tingkat kepedasan bisa di...