Bolu kukus pandan, steam cake | Semua resp ibu


Bolu kukus pandan, mengingat memori waktu dulu, sering banget acara arisan keluarga, mumpung ada acara kumpul-kumpul bersama saudara, bikin bolu kukus, biar tambah rame fariasi kue di meja. 

Bolu kukus pandan


Resep bolu kukus pandan
Bahan 
  • 150 gram gula pasir
  • 3 butir telur 
  • 1/2 sendok makan sp/cake emusilfer 
  • 150 gram tepung terigu 
  • 1/2 sendok teh baking powder  
  • 100 ml santan + 1/2 sendok teh garam 
  • 3 sendok makan minyak goreng 
  • Pasta pandan secukupnya

Cara membuat

  • Siapkan kukusan. 
  • Campu tepung terigu dengan baking powder, aduk rata dan ayak, sisihkan. 
  • Campur jadi satu santan, garam dan minyak goreng aduk rata. 
  • Masukkan dalam wadah, mixer gula pasir, telur, dan sp sampai mengembang dan mengental/soft peak. 
  • Masukkan tepung terigu dan santan secara bergantian, sambil dimixer dengan speed/kecepatan rendah. 
  • Ambil 1/3 adonan biarkan berwarna putih, 2/3 adonan beri pasta pandan sampai berwarna hijau. 
  • Olesi cetakan dengan minyak goreng. Kukus 1/2 adonan yang berwana hijau (diambil dari 2/3 adonan yang telah diberi pasta pandan) selama kurang lebih 4 menit, kemudian masukkan adonan yang berwarna putih (tuang ditas adonan yang berwarna hiju) kukus sampai kurang lebih 4 menit, masukkan sisa adonan yang berwarna hijau  kukus sampai kurang lebih 25 menit. 
  • Setelah bolu kukus panda matang, potong-potong sesuai selera, dan sajikan.

Dalam membuat bolu kukus pandan ini tidak dibutuhkan keahlian khusus, yang perlu diperhatikan ketika mengocok/mixer adonan telur harus benar-benar sampai mengembang putih dan mengental/ soft peak (jika diambil dengan sendok adonan akan jatuh perlahan} atau ketika wadah yang digunakan untuk mixer adonan dibalik, adonan tidak akan tumpah. Untuk pilihan warna bolu gak harus hijau dan putih semuanya dapat disesuaikan sesuai selera.



0 comments

Sambal ijo ala semua resep ibu

Sambal ijo, kuliner satu ini sering dijumpai di masakan padang, biasa disantap dengan rebusan daun singkong. Untuk tingkat kepedasan bisa di...